Воскресенье , 30 июня 2024
Главная / Обзоры / Toshiba Electronics Europe дает прогноз: какими будут тренды хранения данных в 2019 году

Toshiba Electronics Europe дает прогноз: какими будут тренды хранения данных в 2019 году

Где мы собираемся хранить столько данных? Благодаря инженерам и программистам, емкость дисковых носителей становится все больше, а объединение их в эффективные системы хранения – проще. Таким образом, проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, решать стало легче. Но с учетом прогнозов по стремительному ускорению объемов генерации данных машинами, такими, как автономные транспортные средства и интеллектуальные фабрики, а также принимая во внимание, что люди уже создали огромные массивы данных, включая резервные копии, сможем ли мы произвести достаточно хранилищ для потребностей следующего десятилетия? Или нам придется подумать о более безжалостном подходе и принимать решение относительно того, что можно не хранить?

Автор: Рейнер Кесе, старший менеджер по развитию бизнеса систем хранения данных, Toshiba Electronics Europe

Toshiba Electronics Europe дает прогноз: какими будут тренды хранения данных в 2019 году

Баланс HDD и SSD в мире растущего количества данных

Объем хранимых в мире данных не только продолжает расти, но и растет быстрее, чем прогнозировалось. Ожидалось, что доля данных, хранящихся на флэш- и твердотельных накопителях, увеличится, а количество данных, хранящихся на жестких дисках и магнитной ленте, уменьшится. Однако сегодня очевидно, что все три технологии продолжают развиваться просто потому, что требуется очень много емкостей для хранения данных. Можно предположить, что в 2019 году 90% емкости для типичных приложений, использующих облачные вычисления, будет обеспечиваться жесткими дисками, возможно, частично, на магнитной ленте. И лишь 10% будут обеспечены SSD. Но поскольку

корпоративные твердотельные накопители стоят на единицу емкости до десяти раз дороже, чем жесткие диски, финансовые инвестиции сравняются: около 50% средств будет потрачено на жесткие диски и столько же – на твердотельные накопители. Подобные системы хранения охватывают весь спектр приложений. Часть из них будут использовать исключительно флэш-память, часть – гибридные модели, где на флэш-памяти хранится кэш или «горячие» данные, а на жестких дисках – «холодные» и «теплые» данные, остальные – серверы на основе исключительно жестких дисков.

Емкость гелиевых HDD вырастет до ~20 ТБ

Все три основных производителя уже представили модели жестких дисков, наполненные гелием, емкостью до 16 ТБ. Ожидается, что в ближайшие годы емкость будет увеличиваться примерно на 2 ТБ в год, а это означает, что жесткие диски объемом 20 ТБ должны появиться в начале следующего десятилетия. Эти диски, вероятно, потеряют в стоимости при росте емкости, но заметных улучшений по другим техническим параметрам ожидать не стоит.

Единственным исключением станет энергопотребление, которое сократится в результате использования гелия. В то время как заполненные воздухом 3,5-дюймовые жесткие диски, работающие на скорости 7200 об/мин, потребляют, независимо от емкости, относительно постоянную мощность 11 Вт под нагрузкой, потребляемая мощность заполненных гелием жестких дисков составляет примерно 6-7 Вт. Это стало результатом более низкого трения благодаря легкости гелия. Таким образом, распространение жестких дисков с гелием поможет решить проблему роста энергопотребления центров обработки данных.

Каждый ватт энергии, сэкономленный такими накопителями, приводит к уменьшению количества энергии, необходимого для работы центра обработки данных, а также к сокращению рассеиваемого тепла, что делает охлаждение более экономичным. Еще один эффект от снижения температуры: гелиевые приводы обладают более высокой надежностью по сравнению с наполненными воздухом приводами при непрерывной работе. Это приводит к гораздо меньшему количеству отказов и увеличению срока службы. Планируется также дальнейшее повышение плотности хранения, благодаря таким технологиям, как микроволновая магнитная запись (MAMR), которая будет интегрирована в пишущие головки жесткого диска.

Архитектура хранилищ

Мы можем рассчитывать на продолжение роста сектора стоечных хранилищ с верхней загрузкой из-за требований к увеличению емкости. Хотя 60 отсеков в формате 4U сегодня стали стандартом, появились корпусы, поддерживающие от 78 до 110 отсеков для 3,5-дюймовых жестких дисков. Вместо аппаратного RAID, такое количество дисков настраивается с помощью программных решений. Современные программно-определяемые системы хранения будут продолжать преобладать, наряду с масштабируемыми проектами, такими как кластеры Ceph, где несколько серверов хранения объединяются в более крупные блоки. Здесь защита данных больше не обеспечивается за счет избытка жестких дисков на сервере. Вместо этого избыток реализуется через узлы серверов хранения, доступные в серверной сети.

Взрывной рост количества данных

Уже сегодня люди генерируют огромное количество данных. Если учесть, что эти данные затем копируются в центрах обработки и в облаке, это только увеличивает объем памяти, необходимый для их хранения. На сегодняшний день количество сгенерированных машинами данных сравнительно невелико. Однако с 2019 года это изменится, поскольку такие решения и технологии, как автономные автомобили, интеллектуальные фабрики, интернет вещей (IoT) и домашняя автоматизация, будут генерировать дополнительные

потоки данных, которые придется хранить. Ожидаемый их объем настолько велик, что нынешняя философия хранения данных требует серьезного пересмотра. Суровая реальность заключается в том, что нам необходимо проанализировать данные перед их сохранением, чтобы определить, какие из них действительно важны и не могут быть удалены.

Искусственный интеллект, глубокое обучение и блокчейн

Новые вычислительные приложения, такие как искусственный интеллект, глубокое обучение и блокчейн, значительно повысили требования к производительности систем обработки данных. Мы можем ожидать, что эти технологии будут генерировать гораздо больше данных и им потребуются решения по их хранению. В настоящее время неясно, какое именно влияние они окажут на требования к хранилищам, поскольку недостаточно известно о самих приложениях и о том, как они будут реализованы. Однако, по мере приближения 2019 года и нового десятилетия ситуация будет проясняться. Уже сегодня понятно, что эти технологии еще больше увеличат объем хранимых данных.

Смотрите также

Россияне стали реже выходить на пробежки

Компания Amazfit, один из ведущих мировых брендов на рынке носимых устройств, проанализировала активность россиян, занимающихся …

Добавить комментарий